[ここから本文です。]

 

麩チャンプルー

【沖縄県のご当地人気料理】車麩と野菜を炒めた沖縄の家庭料理です。

麩チャンプルー

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 221kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

車麩
25g
2個
ツナ
小1缶
ニラ
40g
にんじん
3cm
塩・こしょう
適量
しょうゆ
大さじ1/2
サラダ油
適量
かつお節
適量
  1. 麩は水につけて戻す。しっかり水気を絞り、小さくちぎる。
  2. 卵を割りほぐし、塩・こしょうをする。【1】を入れて混ぜ、しばらく置いて浸み込ます。
  3. ニラは4cm程度の長さに切り、にんじんは短冊切りにする。
  4. フライパンに油をひき、【2】を炒める。【3】とツナを入れて軽く塩をしてさらに炒め、しょうゆをまわし入れて和え、味を調える。
  5. 器に盛り、かつお節をふりかける。

ポイント&アドバイス

麩は小さめにちぎった方がおいしく仕上がるでしょう。

  • Facebook
  • X
  • Line