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ゴーヤーと海老のそうめんチャンプルー

ナンプラーの風味も効いた沖縄風炒めそうめんです。

ゴーヤーと海老のそうめんチャンプルー

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 427kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

豚肉
100g
むきえび
100g
ゴーヤー
1/2本
玉ねぎ
1/2コ
にんじん
1/2本
にんにく・しょうが
各1片
そうめん
2束(100g)
ごま油
大さじ2
黒こしょう
適量
A(泡盛:大さじ2、ナンプラー:大さじ2、オイスターソース:大さじ1、砂糖:小さじ1/2、塩:少々)
  1. そうめんは表示の通りにゆでて流水でよく洗って水気を切り、ごま油大さじ1を全体にからめておく。
  2. ゴーヤーは縦半分に切ってからワタをとり、3mm厚さに切る。にんじんは薄い短冊切りにする。
  3. 豚肉はひと口大に切り、玉ねぎは薄いくし型切り、にんにく・しょうがはそれぞれみじん切りにする。
  4. Aの調味料は合わせておく。
  5. あたためたホットプレートにごま油をひいてなじませ、にんにく・しょうがを入れて香りが出たら、豚肉を加えて炒める。
  6. 肉の色が変わったら、玉ねぎ、えびを加えて炒め、えびの色が変わったら【2】を加える。油がまわったらそうめんとAを加えてさっと手早く炒めあわせる。
  7. 器に盛り、黒こしょうをひく。

ポイント&アドバイス

ゴーヤーの苦味が気になる場合は【2】の工程でワタをとった後、塩少々をまぶしてさっとゆでるとよいでしょう。
長い時間炒めるとそうめんがくっつきやすくなるので【6】の工程では手早く炒めましょう。

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