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豚バラの甘煮

甘辛いタレと脂のハーモニーが絶妙です。

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 30分
カロリー 516kcal

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材料(4人分)

豚肉(豚ばら肉)
1ブロック
調味料(砂糖:大さじ1と1/2、しょうゆ:大さじ5、酒:大さじ2、みりん:大さじ1)
にんにく
1片
ねぎの葉
2本分
すりおろししょうが
小さじ1
  1. フライパンを熱して豚肉を入れ、表面に焼き色が付いたら取り出しておく。
  2. 鍋に調味料、にんにく、ねぎの葉、すりおろししょうがを入れて熱し、煮立ったら弱火にし、【1】の豚肉を加える。
  3. 落としぶたをし、そのまま煮込み、煮汁が少なくなってきたら落としぶたを取り、菜箸で肉を転がしながら全体に味をなじませる。
  4. 1~2cm幅に切り分けてからお皿に盛り、煮汁をかけてできあがり。

ポイント&アドバイス

豚バラ肉を調味料で煮る前にさっと焼いておくことで、煮崩れを防ぐとともに香ばしさが出ます。
好みで和からしを付けて食べます。

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