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豚肉巻きねぎソース

ねぎやアスパラを豚肉で巻いて焼き、にんにく風味のねぎソースでいただきます。

豚肉巻きねぎソース

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 238kcal

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材料(2人分)

薄切り豚
100g
長ねぎ(白い部分)
1/2本
アスパラガス
2本
パプリカ
1/4個
A{ おろしにんにく:小さじ1/4、しょうゆ:小さじ2、酒:小さじ1、酢:小さじ1、砂糖:小さじ1/4 }
ごま油
小さじ1/2
白ごま
少々1
小麦粉、片栗粉
同量ずつ各適量
サラダ油
適量
  1. 長ねぎ1/4をみじん切りにする。残りは5cmぐらいに切り揃えておく。アスパラガスも5cmぐらいに切っておく。パプリカは5mmぐらいの拍子切りにする。
  2. ボウルににんにく、しょうゆ、酒、酢、砂糖、を入れてよく混ぜる。砂糖が溶けたら【1】の刻んだねぎ、ごま油、ごまを加える。
  3. 長ねぎ、アスパラガス、パプリカ、それぞれの野菜を豚肉で巻いて、片栗粉と小麦粉を混ぜた粉をまぶし、余分な粉を落とす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして焼きはじめ、転がしながら全面を焼いていく。
  5. 全体に軽く焼き色がついて野菜に火が通ったら皿に盛りつけ、【2】のねぎソースをたっぷりかけて出来上がり。

ポイント&アドバイス

巻き終わりを先に焼き固めることで崩れにくくなります。
全体に焼き色がつくくらいで火は通りますが心配なら竹串等で確認してください。刺してすっと通れば火が通っています。

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