冬の特集
蒸し料理
寒さの厳しいこの時期には、
ほかほかの湯気で体が温まる“蒸し料理”がオススメです。
お肉やお魚もヘルシーに楽しめ、
お野菜もたくさん摂れるレシピの多い“蒸し料理”。
気軽に楽しむための簡単なレシピはもちろん、
各種お役立ち情報もご紹介します!
冬の特集
寒さの厳しいこの時期には、
ほかほかの湯気で体が温まる“蒸し料理”がオススメです。
お肉やお魚もヘルシーに楽しめ、
お野菜もたくさん摂れるレシピの多い“蒸し料理”。
気軽に楽しむための簡単なレシピはもちろん、
各種お役立ち情報もご紹介します!
冬に向けておいしさを増すぷりぷりとした白身魚と、たっぷりの野菜がうれしい酒蒸し。ほんのりエスニックな味つけで、さっぱりとたくさん野菜が食べられるサラダ感覚の魚料理をご紹介します。電子レンジで作るので、油を使わないとっても簡単でヘルシーなレシピ。和風に洋風にと味付けのアレンジも自在なので、手持ちの調味料や気分に合わせてバリエーションが楽しめますよ。
うまみのある生茶をいかして、簡単に和だしのような、上品で美味しい生茶だしを作ります。具材からとけだすうまみも加わってより深みのある味わいに。 生茶で作るだしで、食材を美味しくいただく一品です。
鶏肉のレンジ蒸し
水を沸騰させ、その蒸気を利用して食材を加熱して仕上げる蒸し料理。
うま味成分や香りが逃げにくく、材料そのものの味を楽しめます。
この蒸し料理、特別な鍋がないと出来ないと思われがちですが、実はとても簡単にできるのです。ミニサイズの蒸し器もあり、深めの鍋やフライパンでも楽しめます。
材料が本来もっている味を最大限に引き出す調理法「蒸す」。
蒸しもの料理がうまくできるようになれば、料理の腕前はハイレベルといえるでしょう。
おいしく蒸すためのコツ、以下のポイントをお忘れなく!