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豚肉の巻き蒸し

しゃぶしゃぶ用の豚肉でアスパラとにんじんを巻いて蒸しあげます。

豚肉の巻き蒸し

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 283kcal

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材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用もも肉)
6~8枚
塩・こしょう
少々
アスパラガス
2~3本
にんじん
1/4本
マッシュポテト
適量
ソース{ バター:10g、小麦粉:大さじ1、ブイヨンスープ:100ml、白ワイン:大さじ1、ケチャップ:大さじ2、ウスターソース:小さじ1、塩・こしょう:適量 }
  1. にんじんとアスパラガスは肉の幅に合わせて巻きやすいように切り分け、下ゆでしておく。
  2. 肉を広げて塩・こしょうし、端にアスパラガスをのせてひと巻きし、にんじんをのせてひと巻きし、というように交互にアスパラガスとにんじんをのせて巻く。1枚の肉が巻き終わったら、別の肉を広げて先ほど巻いた肉を端におき、くるくる巻く。(肉2枚で1本のロールを作り、合計3~4本作る。)
  3. 蒸器にパラフィン紙を敷き、【2】で巻いた肉を並べて火にかけ、湯気が立ってから7分ほど蒸す。
  4. フライパンにバターを溶かして小麦粉を炒め、ブイヨンスープを少しずつ加えてのばしていき、白ワイン、ケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  5. お皿に【4】のソースを敷き、斜め半分に切り分けた【3】を置いてマッシュポテトを添えたらできあがり。
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