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海鮮シュウマイ

手作り餡がおいしい本格シュウマイです。

海鮮シュウマイ

ジャンル 中華
作りやすさ わりと本格派
調理時間 70分
カロリー 290kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

シュウマイの皮
10枚
えび(殻と背綿を取ったもの)
50g
豚肉(豚ばら肉)スライス
50g
ほたての貝柱
50g(約2と1/2個)
たこ
25g
玉ねぎ
30g
干ししいたけ
1枚
しょうが
少々
A(塩:小さじ1/6、こしょう:少々、酒:大さじ1/2、しょうゆ:小さじ1/4、オイスターソース:小さじ1/2、砂糖:小さじ1/2)
B(卵白:大さじ1/2、ごま油:小さじ1/2、ねぎ油:大さじ1/2)
片栗粉
大さじ1
グリーンピース
10粒
  1. 干ししいたけは、水で戻してみじん切りにする。
  2. えびは殻と背綿を取り、塩少々を振って塩もみをする。水洗いして水気をふき、みじん切りにして叩く。
  3. 豚肉・ほたての貝柱・たこは、粗みじん切りにし、玉ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
  4. ボウルにえび・Aの塩を入れてよく粘りが出るまで練る。豚肉を入れてさらによく練り、残りのAを入れて練り合わせる。
  5. 玉ねぎに片栗粉をまぶし、【4】に入れる。残りの【3】・【1】のしいたけ・Bも入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  6. グリーンピースは硬めに塩ゆでし、冷水で冷ます。
  7. 【5】を10等分する。シュウマイの皮に餡(あん)をのせ、左手で握って包みながらナイフで表面を平らにする。真ん中にグリーンピースをのせる。
  8. 蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で8分ほど蒸す。

ポイント&アドバイス

蒸す際はサラダ油を薄く塗った上にシュウマイを置くとくっつきません。

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