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ささみとねぎの梅風味蒸し

豆もやし&たっぷりねぎと一緒に鶏ささみを蒸したあっさり料理。

ささみとねぎの梅風味蒸し

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 115kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

鶏ささみ
250g
長ねぎ
2本
豆もやし
1袋(200g程度)
しそ
3枚
A{ しょうゆ:大さじ1、みりん:大さじ1、酒:大さじ1、梅干し:大2個、ごま油:大さじ1/2 }
  1. 鶏ささみは筋を取り、そぎ切りにする。
  2. 長ねぎは斜め薄切りにして水にさらす。しそはせん切りにする。
  3. 梅干しは種を取ってたたき、他の{A}の材料とともにボウルに入れ、よく混ぜる。
  4. 【3】に【1】の鶏ささみを入れて全体にあえる。
  5. 蒸し器に入る器に豆もやしを敷いて、【4】→長ねぎの順にのせる。蒸気のあがった蒸し器に入れ、強めの火加減で10〜15分ほど蒸し、蒸しあがったらしそをのせる。

ポイント&アドバイス

お好みで、しょうゆ少々かけていただいてもよいでしょう。

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