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豚肉と白菜の重ね蒸し 梅ソース

豚肉と白菜の組み合わせがクセになる美味しさ!

豚肉と白菜の重ね蒸し 梅ソース

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 158kcal

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材料(2人分)

豚肉(薄切り)
200g
白菜
200g
柚子・しそ
各適量
A(しょうゆ:大さじ1、みりん:大さじ1、酒:大さじ1、梅干し:大2個)
  1. 梅干しは叩いてペースト状にし、他のAの材料とよく混ぜる。
  2. 柚子としそは、千切りにしておく。
  3. 耐熱皿に、白菜を広げてのせ、その上に豚肉を重ねて【1】の梅ソースを塗る。これを繰り返してどんどん重ねていく。
  4. 湯気のあがった蒸篭(せいろ)に【3】を入れて、10~15分、白菜が好みの柔らかさになるまで蒸す。
  5. 蒸篭から出して食べやすい大きさに切って、【2】の柚子としそをのせていただく。

ポイント&アドバイス

蒸篭(せいろ)をお持ちでない場合は、他の蒸し器で代用してください。また、蒸す時間は様子を見ながらお好みで加減してください。
出来上がって蒸篭(せいろ)からお皿を出す時には、湯気が熱いので気をつけましょう。
柚子としそは、Aの梅ソースに混ぜて作っても、蒸した時にいい香りがしておいしくいただけます。

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