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焼売(シュウマイ)

中華の定番メニューを家庭で手作り。蒸したての熱々が美味しい!

焼売(シュウマイ)

ジャンル 中華
作りやすさ わりと本格派
調理時間 60分
カロリー 227kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(6人分)

肉だね{ 豚ひき肉:300g、干ししいたけ:2枚、干し貝柱:3個、ねぎみじん切り:1/3本分、おろししょうが:1片分、しょうゆ:大さじ1、酒:大さじ1、塩:小さじ1/2、黒こしょう:小さじ1/4、片栗粉:大さじ2 }
グリーンピース(缶詰めなど、ゆでてあるもの)
30粒
シュウマイの皮
30枚
キャベツ(葉)
適量
しょうゆ、酢、辛子などの調味料
各お好みで適量
  1. 干ししいたけ、干し貝柱は水で戻す。干ししいたけはみじん切り、干し貝柱はほぐしておく。
  2. ボウルに肉だねの材料を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。30等分(※皮の枚数分)に分けておく。
  3. 利き手と逆の手の親指と人差し指でアルファベットのCの形を作り、シュウマイの皮を乗せ、ナイフやあんべら等を使って【2】の肉だねを詰める。
  4. 【3】の表面を平らにならし、グリーンピースを1粒のせる。残りも同様に作る。
  5. 蒸篭(または蒸し器)にキャベツの葉を敷きつめ、少ししんなりするまで強火で蒸す。
  6. 蒸気の上がった【5】の蒸篭にシュウマイを並べ入れ、強火で15〜20分程度蒸す。
  7. お好みで酢しょうゆ、辛子しょうゆなどをつけていただく。

ポイント&アドバイス

干ししいたけと干し貝柱の戻し汁は、スープなど別の料理に使用してください。
【6】の蒸し時間は目安です。シュウマイの大きさなどにより調節してください。
調理時間には干ししいたけと干し貝柱の戻し時間は含みません。

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