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プリプリえび蒸し餃子

プリプリの食感が楽しめる手作り蒸し餃子です。

プリプリえび蒸し餃子

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 188kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

むきえび
220g
餃子の皮
25枚
A{ 長ねぎみじん切り:大さじ2、片栗粉:大さじ1、ごま油:小さじ1、白炒りごま:小さじ2、塩:小さじ1/2、砂糖:小さじ1/2、おろししょうが:小さじ1/4 }
白菜(またはレタスなど)
適量
たれ{ 辛子しょうゆ、黒酢+しょうゆ+ラー油など、お好みのもの適量 }
  1. えびは塩・片栗粉各少々(分量外)をふってから、水を入れてもみ洗いして水気をふく。半量はみじん切り、半量は食感が残るよう大きめに切る。
  2. ボウルに【1】と{A}を入れてよく混ぜ、25等分に分ける。
  3. 餃子の皮に【2】のタネひとつ分をのせ、端に水適量(分量外)をつけて中央に寄せ、しっかりとじる。同様に残り24個も作る。
  4. 蒸籠(せいろう)に白菜を敷き、【3】のえび餃子をのせて5〜6分ほど蒸す。蒸し上がったら、お好みのタレをつけていただく。

ポイント&アドバイス

【3】の成型は、ヒダを寄せて包むなど、お好みの形でOKです。

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