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イタリアン茶碗蒸し

トマトやチーズ、パスタが入ったイタリアンな茶碗蒸し!

イタリアン茶碗蒸し

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 215kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

モッツァレラチーズ
50g
好みのショートパスタ
20g(乾燥)
トマト(小)
1個
ほうれん草
4株
むきえび
12尾
小さじ2
バター
15g
塩・こしょう
少々
2個
帆立水煮缶
小1缶
A(だし汁:400ml、薄口しょうゆ:小さじ2)
あん(だし汁:100ml、みりん:小さじ2、薄口しょうゆ:小さじ2、塩:少々)
水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ1、水:小さじ1)
  1. 卵はときほぐし、Aを加えてよく混ぜてから漉す。帆立水煮缶を汁ごと加え、さっと混ぜる。
  2. モッツァレラチーズは1cm角、トマトはひとくち大に切る。ほうれん草はさっとゆで、3~5cmの長さに切って水気をしぼる。ショートパスタも表示どおりにゆでておく。
  3. 熱したフライパンにバターを溶かし、むきえび、酒を入れる。むきえびの色が変わったら、【2】でゆでたほうれん草を加え、さっと炒めて塩・こしょうして取り出す。
  4. 器に、トマト、モッツァレラチーズ、ショートパスタ、【3】を入れて、【1】のたまご液をそそぐ。
  5. 蒸気のあがった蒸し器に【4】を入れ、弱火で20~30分蒸す。
  6. 小鍋にあんの材料を入れて火にかけてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。
  7. 【5】の茶碗蒸しが蒸しあがったら、【6】のあんをかける。

ポイント&アドバイス

【5】の工程で蒸す際は必ず弱火で。火加減が強いとスが入ってしまいます。

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