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鶏肉のにんにく豆鼓蒸し

中華風味で味つけした鶏肉の蒸し料理です。

鶏肉のにんにく豆鼓蒸し

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 353kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏肉(鶏もも肉)
1枚(250g)
下味(紹興酒、塩・こしょう:各少々)
にんにく
1/2個
しょうが
1片
長ねぎ
1本
きくらげ(乾燥)
5g
豆鼓
大さじ1
香菜
適宜
A(湯:100ml、粒状鶏がらスープの素:小さじ1/2、紹興酒:大さじ2、しょうゆ:大さじ2、きび砂糖:大さじ1、ごま油:小さじ1、塩・こしょう:各少々)
  1. 鶏肉はひとくち大に切って下味の材料をもみこんでおく。にんにくは皮をむいて半分(大きいものは4等分)に切り、芽は取り出す。しょうがはみじん切り、長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。きくらげは戻していしづきを取り、大きいものは適当な大きさに切る。豆鼓は軽く水洗いし、粗めにきざむ。
  2. 耐熱のボウルなどにAを入れて合わせ、【1】の材料をすべて入れ、ふんわりと全体を混ぜる。蒸気のあがった蒸し器に入れ、鶏肉に火が通るまで蒸す。(目安:20~30分)
  3. 蒸しあがったら全体に混ぜてから器に盛り、好みで香菜と一緒にいただく。
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