春の特集
行楽弁当
今年もまたお花見の季節がやって来ました!
今回の特集は「行楽弁当」!暖かくなった休日には、ご家族で行楽弁当を持ってお花見にでかけませんか?
普段の料理とはちょっと違う、お弁当ならではのレシピ&調理のコツをご紹介します。
春の特集
今年もまたお花見の季節がやって来ました!
今回の特集は「行楽弁当」!暖かくなった休日には、ご家族で行楽弁当を持ってお花見にでかけませんか?
普段の料理とはちょっと違う、お弁当ならではのレシピ&調理のコツをご紹介します。
お店で手軽に購入できる刺身セットが、見た目にもキュートな一口サイズの手まり寿司に変身!野菜や漬け物を使って彩り鮮やかに仕上げましょう。簡単なのにホームパーティなどで喜ばれること間違いなしの一品です。
春になるとおひたしや和え物として食卓を彩る菜の花。ほろ苦い菜の花の良さを上手に活かしたフリットのレシピをご紹介します。味付けにマスタードを効かせたひと皿は、お酒のお供にもぴったり。揚げてからめるだけで、ワンランク上の乾杯を演出します。
お弁当の基本といえば、やっぱり「おにぎり」。たくさんのおかずを用意するのも豪勢ですが、おにぎりの具のバリエーションを数種類用意するだけでも十分楽しい行楽弁当に仕上がりますよ。 以下に簡単にバリエーションをまとめました。
ほかに、名古屋名物「天むす」のように、おかずをそのまま中に入れてしまうのもおすすめ。 鶏の唐揚げ、ミートボール、シュウマイ…等々、ひと口サイズで楽しみましょう。
お花見に限らず、みんなでワイワイ楽しむ行楽弁当の中で、意外なほど人気を博するのが締めの一品として用意したデザート!
たっぷり飲んで食べたあとにはちょっと甘いものがうれしいんですね。
そんなシチュエーションにぴったりのデザート系レシピをピックアップしました。