ワインで楽しみたいお花見にぴったりのお弁当です。
ロゼ色炊き込みごはんのおにぎり…炊き上がりには赤ワインのアルコールは感じません。お好みで黒こしょうをふってもよいでしょう。
ブルーチーズ入りたまご焼き…フライパンは、たまご焼き用の四角いものを使うとキレイに出来上がります。(c)の工程では、途中適量のサラダ油を追加しながら焼いていきます。その際、油が多すぎるとうまく焼けないので注意してください。
青豆ミックスサラダ 桜ドレッシング…ドレッシングに使う桜の花の塩漬けは、水に漬けて塩を落とす必要はありません。塩がついたまま粗めのみじん切りにしてください。
らっきょうとかぶのワインマリネ…(b)でかぶを漬ける甘酢の量は、ひたひたになる程度の量でOKです。(c)で冷やしてすぐに食べられますが、数日置いた方が味がなじみます。刻んでドレッシングに加えたり、ピクルスのような感覚でサンドイッチに添えても。