[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

明太チーズだし巻き卵

居酒屋料理の定番「だし巻き卵」に明太子とチーズをプラス。この組み合わせで美味しくないはずがありません! とっても美味しくて、お酒も進む一品です。

明太チーズだし巻き卵

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 213kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

卵(Lサイズ)
4個
明太子
1/2腹
クリームチーズ
30g
A{ だし汁:50ml、薄口しょうゆ:小さじ1/2、きび砂糖:小さじ1、粗塩:小さじ1/4 }
サラダ油
適量
かいわれ
適宜
  1. 明太子は皮を取り除いてほぐす。クリームチーズは1cm角程度に切る。ボウルに卵を割り入れてほぐし、{A}を加えてよく溶き混ぜる。
  2. フライパンを熱してサラダ油適量を全体に広げる。【1】の卵液を薄く流し入れ、【1】のクリームチーズ、明太子をのせ、くるくると巻いて棒状にまとめる。
  3. 残りの卵液をさらに薄く流し入れ、同様にくるくると巻いて棒状にまとめる。この作業を、卵液がなくなるまで繰り返す。
  4. 取り出して食べやすく切り分けて器に盛り、お好みでかいわれをのせる。

ポイント&アドバイス

フライパンは、卵焼き用の四角いものを使うとキレイに出来上がります。
【2】の工程では、途中適量油を追加しながら焼いていきます。その際、油が多すぎるとうまく焼けないので注意してください。
きび砂糖はなければ普通の砂糖でもOKです。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ