春の特集
春キャベツを味わおう!
春野菜がとっても美味しい季節になりました。特に注目したいのが春キャベツ!柔らかくて甘いその味わいは、旬のうちにたっぷり楽しみたいですね。
そこで今月の特集は「春キャベツを味わおう!」です。おすすめの料理レシピのほか、お役立ち情報も満載です!!
春の特集
春野菜がとっても美味しい季節になりました。特に注目したいのが春キャベツ!柔らかくて甘いその味わいは、旬のうちにたっぷり楽しみたいですね。
そこで今月の特集は「春キャベツを味わおう!」です。おすすめの料理レシピのほか、お役立ち情報も満載です!!
やわらかく甘みのある春キャベツを主役にしたシンプルなサラダ。にんにくを効かせたパンチのあるソースとクラッカーをプラスした、食べ応えがあってあとを引く味わいです。この時期しか食べられない旬の味をたっぷり堪能しましょう!
甘みがたっぷり詰まった春キャベツを存分に楽しみたい!という方におすすめの肉料理をご紹介。キャベツとの相性が抜群の豚肉と組み合わせて蒸し焼きにすることで、キャベツの旨味を余すところ無く味わうことができます。
旬の春キャベツをつかった簡単ホットサラダ。そのままでもおいしいけれど、春キャベツを軽く加熱すると甘みが増してよりジューシーな味わいが楽しめます。そのほか、にんじんやスナップえんどうなどを加えて色鮮やかに。野菜不足の方にもおすすめのメニューです。
通年出回るキャベツですが、収穫期によって品種が異なる春キャベツと冬キャベツ(寒玉と呼ばれる)があります。大きな違いは葉の巻き具合。半分に切って断面を見るとよく分かりますが、冬キャベツは葉がきつく巻いていますが、春キャベツは巻きがゆるく葉と葉の間に透き間があります。また、冬キャベツは楕円形で春キャベツは球形という違いもあります。葉の厚みと甘みが特徴の冬キャベツに対して、野趣あふれる味わいと香り、やわらかさが特徴の春キャベツ。そのシャキシャキとしたみずみずしさが魅力です。
やわらかさが持ち味の春キャベツ、旬は栄養バランスに優れ価格もお手頃です。丸ごと買い求め食べつくしましょう。
とはいっても、目的の料理法があってササッと完食…といかないことも多々。鮮度が落ちないうちに、おいしくいただくために、ブロック別に分けて使うと、容易に食べきれます。
おいしい春キャベツは、以下の点をチェックして選びましょう。
分量や手順を気にしない、アバウトでもおいしい!そんなキャベツの超お手軽レシピをご紹介します。