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春野菜と魚介のサラダ 雑穀ドレッシング

焼いた春巻きの皮をカップにして盛りつけたカラフルで春らしいサラダ。雑穀入りのドレッシングでいただきます。

春野菜と魚介のサラダ 雑穀ドレッシング

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 222kcal

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材料(2人分)

雑穀ミックス
20g
A{ マヨネーズ:大さじ1、酢:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、砂糖:小さじ1/2、おろしにんにく:小さじ1/8、塩:小さじ1/4 }
かぶ(小さめのもの)
2個
クレソン
1束
有頭えび
2尾
ブロッコリー
1/4個
スナップえんどう
8個
ボイルほたて(小さいサイズのもの)
8個
春巻きの皮(大サイズ)
2枚
オリーブ油、小麦粉のり(薄力粉小さじ1を水小さじ2で溶いたもの)
  1. お好みの型にハケなどでオリーブ油適量を薄く塗り、型に合わせて春巻きの皮を敷く。ひだを作る用に形を整え、小麦粉のりをひだに塗って止める。
  2. 【1】をあらかじめ200℃にしたオーブンで、こんがりきつね色になるまで焼く(目安:8分)。
  3. 沸騰した湯に雑穀を入れ、8分ほどゆでてざるにあげ、冷ましておく。
  4. かぶはくし型、クレソンは適当な長さに切る。えびは串などで背わたを取り、色が変わるまでさっとゆでる。ブロッコリーは小房に分け、スナップえんどうは筋を取り、それぞれゆでてざるにあげ冷ましておく。
  5. ボウルに{A}をよく混ぜ合わせ、食べる直前に【3】の雑穀を加えて混ぜ、雑穀入りドレッシングを作る。
  6. 【5】のボウルに【4】とボイルほたてを加えてさっと和え、春巻きの皮カップに盛る。春巻きの皮のカップを崩しながらいただく。

ポイント&アドバイス

春巻きの皮カップの型は、春巻きの皮のサイズに合う耐熱のもの(ココット皿やケーキ型など)を使用してください
また、お持ちのオーブンにより、様子を見ながら温度や焼き時間を調整してください。
雑穀ミックスは、数種類の雑穀をあらかじめ混ぜ合わせた状態で売られているものを使用しています(麦、きび、キヌア、皮むき緑豆など)。

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