冬の特集
大根を美味しく食べる
ふろふき大根やぶり大根などの定番料理はもちろん、おでんや煮物、味噌汁などの具として、またサラダや洋風料理などにと、日々の食卓に欠かすことのできない野菜、大根。一年中いただける野菜ではありますが、やはり旬の時期の美味しさは格別ですね。
そこで今月の特集は「大根を美味しく食べる」です!おすすめの料理レシピはもちろん、大根を美味しく食べるためのお役立ち情報が満載です!!
冬の特集
ふろふき大根やぶり大根などの定番料理はもちろん、おでんや煮物、味噌汁などの具として、またサラダや洋風料理などにと、日々の食卓に欠かすことのできない野菜、大根。一年中いただける野菜ではありますが、やはり旬の時期の美味しさは格別ですね。
そこで今月の特集は「大根を美味しく食べる」です!おすすめの料理レシピはもちろん、大根を美味しく食べるためのお役立ち情報が満載です!!
1年のうちもっとも寒さが厳しくなると言われているこの時期にぴったりの、身体がじんわり温まるレシピをご紹介します。鶏ベースの塩鍋に輪切りのゆずをたっぷりのせ、さっぱりとした味わいに仕上げました。食欲のない時にもおすすめです。
つい余ってしまいがちな大根がパンチの効いた一品に変身!大根のすりおろしに片栗粉を混ぜて焼くだけで、もちもちの大根餅ができあがります。片栗粉よりも大根の割合が多いので、お腹にたまるメニューでありながらとってもヘルシー。レンジで簡単に作れるソースもポイント。
大根は葉も皮も美味しく食べることができます。
葉はカロチンなどの栄養を豊富に含んでいます。茹でておひたしにしたり、細かく刻んで漬物にしたり、炒めものやチャーハンの具にしたりして活用しましょう。
皮は細切りにしてきんぴらにしたり、塩もみして漬物にしたりすると美味しく食べられます。みじん切りにしてお味噌汁やスープの具にしてもよいでしょう。