ふろふき大根
大根のうま味を凝縮した冬の定番料理
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
わりと本格派 |
調理時間 |
50分 |
カロリー |
97kcal |
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大根は少し厚めに皮をむき、片面は面取りをし、裏側には十文字に切れ目を入れる。
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【1】を鍋に入れ、米のとぎ汁をかぶるくらい入れて煮立て、7~8分煮る。
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別鍋にさっと水洗いした昆布と水5~6カップを入れ、昆布がふくらんできたら【2】の大根を入れてフタをし、竹串がすっと通るくらいまで煮る。
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小鍋にAを合わせて弱火にかけ、トロミがついたら火を止める。
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器に大根を盛り、【4】の田楽味噌をかけ、白ゴマをふる。