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大根の和風カレー

やわらかい大根が美味しい!

大根の和風カレー

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 70分
カロリー 900kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

大根
1/3本
大根の葉
1本分
たまねぎ
2個
里芋
3個
豚肉(薄切り)
200g
油揚げ(油抜きする)
2枚
しょうがみじん切り
1片分
大さじ1
だし汁
1000ml
市販のカレールウ
120g
A(しょうゆ:大さじ2~3、みりん:大さじ2)
  1. 大根は1cm厚さのいちょう切りにする。たまねぎは6~8等分程度のくし型切りにする。里芋は1cm厚さのいちょう切りにして水にさらす。
  2. 大根の葉は1cmの長さにザクザク切りにし、塩少々(分量外)をもんで少しおき、水気をしぼっておく。
  3. 豚肉はひと口大に切り、油揚げは油抜きし、横半分に切ってから1cm幅に切る。
  4. 鍋に油を熱し、しょうがを入れて香りが出たら豚肉を炒める。肉の色が変わったらたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  5. 【4】に大根と里芋を加え、油がまわったらだし汁を加える。沸騰したらカレールウを溶かし、40~50分ほど煮込む。
  6. 【5】にAの調味料を加え、【2】の大根の葉と油揚げを加え、2~3分煮てできあがり。

ポイント&アドバイス

大根の葉にも栄養がたくさんあるので、無駄なく使いましょう。最後に葉を加えてからあまり煮ないほうが、葉の色がキレイです。
ごはんでなく、うどんなどにかけてもよいでしょう。
【5】の工程で、底にルウなどがつきやすいので、ときどき混ぜながら煮込みましょう。

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