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大根と鶏肉のピリ辛味噌煮込み

名古屋のどて煮風に、ピリ辛味噌で煮込みました。

大根と鶏肉のピリ辛味噌煮込み

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 70分
カロリー 359kcal

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材料(4人分)

大根
1/3本
こんにゃく
1/2丁
にんにく
1片
しょうが
少々
白ねぎ
少々
鶏肉(鶏もも肉)
300g
ピリ辛味噌(赤味噌:大さじ2、豆板醤:小さじ1、コチュジャン:大さじ1、砂糖:大さじ2、酒:大さじ1、醤油:小さじ1)
サラダ油
適量
300ml
ごま油
適量
  1. 大根は2~3cm幅の半月に切り、面取りする。鍋に大根とたっぷりの水と米ひとつまみを入れ、ゆでる。串が通るくらいになったら、ゆで汁につけたまま冷ます。冷めたら水洗いする。
  2. こんにゃくは両面に切り込みをいれ、1cm幅の短冊切りにし、熱湯でさっとゆでる。
  3. にんにく・しょうが・白ねぎは、みじん切りにする。
  4. 鶏は一口大に切り、ピリ辛味噌を合わせておく。
  5. 鍋にサラダ油・【3】を中火にかける。香りが出てきたら【2】を炒め、透明感が出てきたら【4】の鶏を炒める。白っぽくなってきたら、水・【1】を入れ強火で煮る。沸騰してきたら中火にしてアクを取り、【4】のピリ辛味噌を入れる。落し蓋をし、20~30分煮る。仕上げにごま油を少々まわし入れる。
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