つい余ってしまいがちな大根がパンチの効いた一品に変身!大根のすりおろしに片栗粉を混ぜて焼くだけで、もちもちの大根餅ができあがります。片栗粉よりも大根の割合が多いので、お腹にたまるメニューでありながらとってもヘルシー。レンジで簡単に作れるソースもポイント。

解凍し、水気を切ってざく切りにしたシーフードミックス、3~5mm幅の輪切りにしたにら、皮をむいておろし、水気を絞った大根(約180g)をすべてボウルに入れ、塩を少々振る。
②に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、4等分にする。水気を軽く絞りながら、それぞれ平たい丸型に形を整える。
強火に熱したフライパンにごま油をひき、平たい丸型に作った餅の上下両面をそれぞれ3~4分程度こんがりと焼く。・シーフードミックスは、あさりやほたてを加えてもおいしい。
・ソースを作るのが面倒な時は、市販の餃子のタレなどをかけてもOK。