根菜類のポトフ
根菜と鶏の手羽元を使ったお手軽ポトフ。味つけはコンソメと手羽元から出るだしでシンプルに。
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
40分 |
カロリー |
185kcal |
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ごぼうは皮をこそげ落として3〜4cmに切り分け、水にさらしておく。れんこんは皮をむいて1cm程度の厚さの銀杏切りにし、水にさらしておく。
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かぶは皮をむいて縦2つに切り分け、にんじんは皮をむいて縦4つに切り分けて面取りする。
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鍋に湯を沸かし、手羽元をさっとゆでて取り出し、水で軽く洗う。
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鍋に【1】【2】の野菜と【3】の手羽元、石突きを取ったしめじ、分量の水、固形コンソメを入れて火にかけ、煮立ってアクが出たら取り除く。
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アクを取ったら蓋をして弱火にかえ、20〜25分煮込む。
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塩・こしょうで味を調え、筋を取った絹さやを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
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お皿に盛り、お好みでマスタードを添える。