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根菜類のポトフ

根菜と鶏の手羽元を使ったお手軽ポトフ。味つけはコンソメと手羽元から出るだしでシンプルに。

根菜類のポトフ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 185kcal

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材料(2人分)

手羽元
4〜5本
かぶ
1個
れんこん
80g
ごぼう
1/3本
にんじん
1/3本
しめじ
1/2株
絹さや
6枚
固形コンソメ
1個
600ml
塩・こしょう
適量
マスタード
お好みで
  1. ごぼうは皮をこそげ落として3〜4cmに切り分け、水にさらしておく。れんこんは皮をむいて1cm程度の厚さの銀杏切りにし、水にさらしておく。
  2. かぶは皮をむいて縦2つに切り分け、にんじんは皮をむいて縦4つに切り分けて面取りする。
  3. 鍋に湯を沸かし、手羽元をさっとゆでて取り出し、水で軽く洗う。
  4. 鍋に【1】【2】の野菜と【3】の手羽元、石突きを取ったしめじ、分量の水、固形コンソメを入れて火にかけ、煮立ってアクが出たら取り除く。
  5. アクを取ったら蓋をして弱火にかえ、20〜25分煮込む。
  6. 塩・こしょうで味を調え、筋を取った絹さやを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  7. お皿に盛り、お好みでマスタードを添える。
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