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大根とひじきの煮物

大根は5~6時間日干しし、糖度が増したものを使います。

大根とひじきの煮物

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 40kcal

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材料(2人分)

大根
4cm
ひじき(乾燥)
4g
にんじん
1cm(10~12g)
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
出汁
200ml
みりん
小さじ1
  1. 大根は2cmほどの厚さのいちょう切りにし、5~6時間ほど日干しする。
  2. ひじきはパッケージに従って水で戻し、水切りする。にんじんは細切りする。
  3. 鍋に大根、だし汁、砂糖を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にかえて落としぶたをし、煮込む。
  4. 煮汁が半分になったら、ひじきとにんじんを加えしょうゆを入れる。
  5. 大根に火が通ったらみりんを加え、照りをつけて煮浸しにする。

ポイント&アドバイス

調理時間に大根を日干しにする時間は含みません。

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