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かぶとごぼうのリゾット

かぶのやさしい味にほっとさせられるメニューです。

かぶとごぼうのリゾット

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 399kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

かぶ
4個
ごぼう
150g
200g
固形コンソメ
1個
ローリエ
1枚
1リットル
牛乳
120cc
粉チーズ
大さじ4
ピュアオリーブオイル
適量
バター
40g
塩・黒こしょう
適量
にんじん
40g
強力粉
少々
  1. かぶは皮をむき、1と1/2個分は半分を4等分のくし切りに、残りは1cmほどの角切りにする。皮は細切りにし、葉も細かく刻む。ごぼうは、ささがきにする。にんじんは細切りにし、強力粉をまぶし160℃の油で揚げる。
  2. 水・牛乳・固形コンソメ・くし切りのかぶを鍋に入れ、沸騰したら火を止め薄めに塩で味をつける。
  3. 別の鍋にピュアオリーブオイル・バターを温め、ごぼうとかぶの皮を炒め、次に米と角切りのかぶを炒める。米が透明になったら、ローリエと【2】のかぶとスープをかぶるくらい入れ、中火で焚く。水分が少なくなってきたら【2】のスープを少しずつ足し、焦がさないように焚いていく。(約20分が目安)
  4. 少し芯が残っている状態で火を止め、かぶの葉と粉チーズを入れ混ぜて味をととのえ、くし切りにしたかぶを上に飾るように器に盛り、にんじんを飾る。最後に黒こしょうをかけてできあがり。

ポイント&アドバイス

にんじんを揚げる粉は、強力粉を使います。強力粉は薄力粉よりもさらさらで湿度に左右されることがないので、カラッと揚がります。

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