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3種の味噌ダレおでん

定番のおでん種を3種類の違ったタレで。

3種の味噌ダレおでん

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 100分
カロリー 379kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

大根
60g程度の輪切り2個
ちくわ(大)
1/2本
厚揚げ
1/2枚
こんにゃく
1/4丁
たまご
2個
さつま揚げ
2枚
だし(水:1リットル、昆布:15cm、酒:大さじ2、薄口しょうゆ:大さじ1/2、みりん:大さじ1/2、塩:小さじ1/2)
A(赤味噌:40g、砂糖:30g、みりん:15g)
B(白味噌:40g、はちみつ:10g、ゆずこしょう:小さじ1/3)
C(コチュジャン:30g、砂糖:20g、酒:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、おろしにんにく:少々、白ごま:少々、ごま油:小さじ1/2)
  1. 大根は輪切りにして厚めに皮をむき、面取りをする。片面に十字に切り込みを入れる。鍋にこの大根・たっぷりの水・米少々を入れ、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。そのまま冷まし、冷めたら水洗いする。
  2. こんにゃくは三角形に切って片面に切り込みを入れ、さっとゆでる。たまごはゆで卵にする。
  3. ちくわは斜め半分に、厚揚げは斜め半分に切り、さつま揚げとともにざるに並べ、熱湯をかけて油抜きをする。
  4. だしを作る。鍋に水・昆布を入れて強火にかけ沸騰してきたら、昆布を引き上げ残りの調味料を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 【1】【2】【3】を入れて1時間煮る。
  6. 3種の味噌を作る。Aは鍋に合わせ入れて中火弱にかけ、砂糖が溶ければ、器に移す。Bは混ぜ合わせ、容器に入れる。Cは鍋に合わせ入れて中火弱にかけ、1~2分煮詰めて器に移す。
  7. 【5】に【6】を添えて、お好みでかける。

ポイント&アドバイス

おでん種は材料で挙げたもののほか、お好みでアレンジしてOKです。
大根やこんにゃくなどは半日寝かせるとさらにだしがしみ込み、美味しくなります。
Bの「ゆずこしょう」の分量はお好みで調節してください。

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