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鶏大根

お酒にもご飯にもぴったりの一品です。

鶏大根

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 497kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

大根
600g(1/2本)
れんこん
200g
鶏肉(鶏もも肉)
1枚
塩・こしょう
適宜
だし汁
適量
柚子皮の千切り
適宜
A(酒:大さじ3、きび砂糖:大さじ1)
B(みりん:大さじ2、しょうゆ:大さじ2、オイスターソース:大さじ2)
  1. 大根とれんこんは、1cm幅のいちょう切りにする。大根は下ゆで(水から15分程度ゆでる)し、れんこんは水にさらす。
  2. 鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうする。フライパンに油大さじ1(分量外)で表面を焼きつける。
  3. 【2】のフライパンに、【1】の大根とれんこんを入れ、ひたひたにだし汁を加える。煮立ったらAの調味料を加えて、煮汁が2/3くらいになるまで煮る。
  4. 【3】にBの調味料を加えて落とし蓋をし、汁気が1/3くらいになるまで煮る。
  5. 器に盛って、あれば柚子の千切りをのせる。

ポイント&アドバイス

【2】で鶏肉を炒める際は、表面を焼いてうまみを閉じ込めます。あとで煮るので、中まで火が通らなくてもOKです。
お好みで最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてもよいでしょう。

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