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けんちん汁

具だくさんの汁物料理。塩としょうゆでシンプルに味つけしました。

けんちん汁

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 148kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
大根
1/4本(200g程度)
にんじん
1/2本(100g程度)
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本
こんにゃく
1/3枚
絹さや
1袋(20枚程度)
ごま油
大さじ2
大さじ2
粗塩
小さじ1と1/2
薄口しょうゆ
大さじ1
七味唐辛子
適量
  1. 豆腐はペーパータオルなどで包んでおもしをのせて、30分ほどおいて水気をきる。
  2. 大根とにんじんは短冊切り、しいたけは薄切り、ねぎは斜め薄切り、絹さやは筋をとってせん切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、こんにゃくは下ゆで(目安:2〜3分)してざるにあげ、粗熱が取れたら短冊に切る。
  4. 鍋にごま油を熱して【2】の野菜(絹さや以外)と【3】のこんにゃくを加え、野菜類が少ししんなりしてくるまで炒める。
  5. 水800mlを加えて強火にし、沸騰したら火を弱めてアクを取り、酒と塩を入れ、【1】の豆腐を手で崩しながら加える。
  6. 2〜3分煮たら薄口しょうゆ、絹さやを加えてさっとひと煮して火を止める。
  7. 椀に盛り、好みで七味唐辛子をふっていただく。

ポイント&アドバイス

調理時間に豆腐の水切り時間は含みません。

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