けんちん汁
具だくさんの汁物料理。塩としょうゆでシンプルに味つけしました。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
25分 |
カロリー |
148kcal |
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豆腐はペーパータオルなどで包んでおもしをのせて、30分ほどおいて水気をきる。
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大根とにんじんは短冊切り、しいたけは薄切り、ねぎは斜め薄切り、絹さやは筋をとってせん切りにする。
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鍋に湯を沸かし、こんにゃくは下ゆで(目安:2〜3分)してざるにあげ、粗熱が取れたら短冊に切る。
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鍋にごま油を熱して【2】の野菜(絹さや以外)と【3】のこんにゃくを加え、野菜類が少ししんなりしてくるまで炒める。
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水800mlを加えて強火にし、沸騰したら火を弱めてアクを取り、酒と塩を入れ、【1】の豆腐を手で崩しながら加える。
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2〜3分煮たら薄口しょうゆ、絹さやを加えてさっとひと煮して火を止める。
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椀に盛り、好みで七味唐辛子をふっていただく。
ポイント&アドバイス
調理時間に豆腐の水切り時間は含みません。