春の特集
春のお弁当レシピ
暖かくなり行楽日和の春がやってきました。お花見、ピクニックなどお弁当を楽しむ機会も増えますね。
そこで今回の特集は「春のお弁当レシピ」!お弁当のおかずにぴったりの料理レシピはもちろん、お弁当のおかずならではの調理のポイントなど、お役立ち情報も満載です!
春の特集
暖かくなり行楽日和の春がやってきました。お花見、ピクニックなどお弁当を楽しむ機会も増えますね。
そこで今回の特集は「春のお弁当レシピ」!お弁当のおかずにぴったりの料理レシピはもちろん、お弁当のおかずならではの調理のポイントなど、お役立ち情報も満載です!
普通のたまごサンドとはひと味違う! その名の通り“ふんわり”していてとっても美味しいたまごサンドのレシピです。美味しさのポイントは卵のつぶし方。お花見やピクニック、運動会などにおすすめ!
市販のいなり揚げを使った3種類のいなり寿司。味のしみたお揚げにバジルペーストのごはん、ゆかりごはん、オリーブのごはんを詰め、スモークサーモンと薄焼き卵(A)、かまぼことミニトマト(B)、エビといくら(C)をトッピングします。
一緒にお出かけしたくなる、春のピタパンレシピ。スモークサーモンに塩気がしっかりあるので、アボカドをクリームチーズで和えてまろやかに仕立て、オニオンやブロッコリースプラウトで食感をアップさせています。
アスパラガスを食べやすい大きさに切り、生ハムと冷凍パイシートを巻いてオーブンで焼き上げます。食べやすいフィンガーフードなので、お花見やピクニック、ホームパーティなどにおすすめです。
緑色が鮮やかな春の野菜を茹で上げて、すぐにナンプラー、ニンニク、ローリエ、オリーブオイル、白ワインでマリネします。ゆで卵のみじん切りをのせてミモザ風にすると色も鮮やかになり華やかに♪菜の花など他の春の野菜を使ってもOK!
春になるとおひたしや和え物として食卓を彩る菜の花。ほろ苦い菜の花の良さを上手に活かしたフリットのレシピをご紹介します。味付けにマスタードを効かせたひと皿は、お酒のお供にもぴったり。揚げてからめるだけで、ワンランク上の乾杯を演出します。
お弁当はとくに意識しないと、茶系のおかずが多くなりがちです。彩りのよいお弁当は自然と栄養のバランスがとれたものになりますから、赤・緑・黄色・黒の食材をまんべんなく使うよう心がけましょう。以下の色別食材を参考にしてください。