[ここから本文です。]

 

菜の花の辛し和え~桜風味~

菜の花の辛し和え~桜風味~

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 40分
カロリー 10kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

菜の花
1/4束
桜の塩づけ
2~3個
からし
小さじ1/2
A(だし:50ml、砂糖:小さじ1/2、薄口しょうゆ:小さじ1/2、塩:小さじ1/8)
  1. 菜の花は水にさらし、塩を入れた熱湯で茹でる。ザルにあげ、うちわなどで扇いで冷ます。桜の塩づけは水にさらしておく。
  2. Aをひと煮立ちさせ、冷ます。これをからしに少しずつ入れて溶かし、混ぜ合わせる。
  3. 桜の塩づけは水気を絞って額から取り、バットに並べた【1】の菜の花に散らす。【2】をかけて落としラップをし、15分ほど漬け込む。
  • Facebook
  • X
  • Line