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黒米入りひとくちハンバーグ串

黒米入りご飯が入ったもっちり食感のハンバーグです。

黒米入りひとくちハンバーグ串

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 251kcal

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材料(6人分)

A(合びき肉:400g、玉ねぎみじん切り:1/2個分、パン粉:1/2カップ、牛乳:1/4カップ、たまご:1個、塩・こしょう:少々、ナツメグ:少々、炊いた黒米入りご飯:150g)
B(赤ワイン:大さじ1、ウスターソース:大さじ2、ケチャップ:大さじ3、しょうゆ:小さじ1、水:1/2カップ、クレソン:適宜)
  1. 黒米入りご飯を炊く。もち米1カップ:黒米1/2カップはそれぞれ水洗いして、別々に2時間ほど浸水させておく。黒米が浸かっていた水も利用して270mlの水加減にし、塩少々を加えて炊飯器で普通に炊く。
  2. Aのタネの材料をボウルに入れて混ぜ、用意する串の数に合わせて均等に分け、丸く形をととのえる。
  3. フライパンを熱し、油小さじ1をなじませて【2】を並べる。中火で焼き色がつくまで焼き、裏返して同様に焼き色をつける。ハンバーグの高さの1/3程度まで熱湯をそそぎ入れてフタをし、水気がなくなり、しっかり中まで火が通るまで中火で煮る。
  4. 焼きあがったハンバーグは取り出し、あとのフライパンにBを入れ、少しとろみがつくまで弱火で煮詰める。
  5. ハンバーグをピックや串にさし、器に盛って【4】のソースを添える(またはかける)。あればクレソンを添える。

ポイント&アドバイス

炊きあがった黒米入りご飯は分量を計ってバットなどに広げ、冷めてからAのタネと合わせるようにしてください。
【1】の工程で、黒米ご飯入りのタネは、やわらかくて手につきやすいと思います。その場合は、手に油をつけると作業しやすくなります。
上記の調理時間はお米の浸水時間・炊飯時間は含みません。

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