夏の特集
豆腐料理
今回の特集は豆腐料理!
低カロリーで栄養豊富!最近はヘルシー食材として海外でも注目されています。レシピはもちろん、豆腐をおいしくいただくための情報満載です。
夏の特集
今回の特集は豆腐料理!
低カロリーで栄養豊富!最近はヘルシー食材として海外でも注目されています。レシピはもちろん、豆腐をおいしくいただくための情報満載です。
しっかりと水切りして両面こんがりと焼いた木綿豆腐にラタトゥイユ風のソースをかけていただく創作おつまみ。メインの食材がお豆腐なのでとってもヘルシーです!
約9割が水分という豆腐をおいしく食べるためには何より最初の下ごしらえである「水切り」が大切です。以下にいくつかの代表的な水切り法をご紹介しますので必要に応じて使い分けましょう。
ヘルシーで栄養豊富な豆腐はできることなら毎日食べたい食材ですね。
そこでおすすめなのが冷や奴の上に何かをのせた「変わり冷や奴」。
レシピとしてご紹介したもののほかにも…
…など、バリエーションはさまざま。レパートリーを増やして毎日の食卓のサイドメニューとして活用しましょう。
成分無調整の豆乳と市販のにがりを用意して簡単な手作り豆腐に挑戦してみましょう。電子レンジを使えば、とっても簡単につくれますよ。作り方は以下の通り。
加熱後すぐは完全には固まっていませんがしばらく置いて冷ますと、ざる豆腐のような状態になります。好みの味つけでいただきましょう。
※にがりの分量は一般的な目安です。にがりの種類によって異なりますので、にがりに分量が記載されている場合はその分量でつくりましょう。