豆腐ステーキきのこソース
水をしっかり切った木綿豆腐を両面こんがり焼いてステーキに。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
とっても簡単 |
調理時間 |
20分 |
カロリー |
194kcal |
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木綿豆腐は表面に塩をふってからキッチンペーパーで包み、500Wの電子レンジで2分加熱し、重しをのせて水気を切る。
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豆腐は2等分にし、それぞれ厚さ半分に切り、表面に小麦粉を薄くつけ、ごま油を熱したフライパンで両面ともこんがり焼き、お皿にのせる。
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【2】のフライパンに適当なサイズに切り分けたきのこ類とねぎを入れて炒め合わせ、表面に油がまわったら、出汁と麺つゆを入れて煮汁が半分以下になるまで煮詰める。
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焼いた豆腐に【3】をかけ、千切りにしたみょうがや好みですりおろししょうがをのせてできあがり。