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まぐ豆腐のひとくちバーグ

ヘルシーなうえ、お財布にもやさしいお手軽料理です。

まぐ豆腐のひとくちバーグ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 35分
カロリー 127kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

まぐろのアラ
1パック(使用する身の部分:約120g)
豆腐
1丁
にら
1束
長ねぎ
1本
片栗粉
小さじ1
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
てりやきのタレ(醤油:大さじ2、砂糖:大さじ1、みりん:大さじ1、しょうが汁:小さじ1)
  1. まぐろのアラはスプーンなどを使って骨から身をこそげ落とし、包丁で叩いてミンチにする。
  2. 豆腐は布巾で包んでグチャッとつぶし、水気をしぼり取っておく。
  3. にら、長ねぎはみじん切りにする。
  4. ボウルに【1】~【3】と片栗粉を入れ、塩、こしょうをふってよくこねる。
  5. 一口サイズのバーグ種をつくり、表面に小麦粉を薄く付ける。
  6. フライパンに油を熱して【5】を蒸し焼きにし、焼けたらてりやきのタレを入れ、バーグにからめてできあがり。

ポイント&アドバイス

まぐろのアラをこそげ落とすのがめんどうな場合は、ねぎとろを買ってきて代用してもOKです。
豆腐の水切りの際に布巾がない時は、キッチンペーパーでも構いません。水切り具合でバーグの柔らかさがかわってきますので、(水切りが少ないと柔らかくなる)加減はお好みに合わせてください。
豆腐は、絹ごし・木綿のどちらでもOKです。

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