豆腐の肉詰め蒸し
豆腐の中央をくり抜き、そこに肉団子を詰めて蒸し上げました。
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ジャンル |
中華 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
25分 |
カロリー |
312kcal |
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豆腐は半分の厚さに切り分けてから4等分し(計8等分にする)、それぞれ中央をスプーン等でくり抜く。
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白身は包丁で細かく叩いてからすり鉢へ入れてすり身にする。
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ボウルに【1】のくり抜いた部分の豆腐、【2】のすり身、豚ひき肉、ほか団子の材料を入れて練りまぜ、8個の団子をつくる。
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豆腐のくり抜いた部分に片栗粉をふって【3】の団子をのせ、蒸気の上がった蒸器に入れて15分ほど蒸したらできあがり。
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皿に盛り、せん切りにした薬味をのせ、たれをまわしかけたらできあがり。