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豆腐の肉詰め蒸し

豆腐の中央をくり抜き、そこに肉団子を詰めて蒸し上げました。

豆腐の肉詰め蒸し

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 312kcal

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材料(2人分)

豆腐(絹ごし)
1丁
片栗粉
適量
団子{ 豚ひき肉:60g、白身(えびor鯛など):30g、豆腐(くり抜いた部分)、塩:1つまみ、こしょう:少々、ごま油:小さじ1/2 }
たれ{ サラダ油:大さじ1、ごま油:大さじ1、しょうゆ:小さじ4 }
薬味{ 長ねぎ:5cm、しょうが:1cm }
  1. 豆腐は半分の厚さに切り分けてから4等分し(計8等分にする)、それぞれ中央をスプーン等でくり抜く。
  2. 白身は包丁で細かく叩いてからすり鉢へ入れてすり身にする。
  3. ボウルに【1】のくり抜いた部分の豆腐、【2】のすり身、豚ひき肉、ほか団子の材料を入れて練りまぜ、8個の団子をつくる。
  4. 豆腐のくり抜いた部分に片栗粉をふって【3】の団子をのせ、蒸気の上がった蒸器に入れて15分ほど蒸したらできあがり。
  5. 皿に盛り、せん切りにした薬味をのせ、たれをまわしかけたらできあがり。
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