[ここから本文です。]

五目がんもどき

揚げたてアツアツを楽しめる自家製がんも

五目がんもどき

ジャンル 和食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 30分
カロリー 328kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
鶏肉(鶏ひき肉)
25g
やまといも
30g
1/2個
上新粉
大さじ3
具(ひじき[戻し済み]:大さじ2、にんじん:3cm、ごぼう:5cm、砂糖:大さじ1、麺つゆ:大さじ2、うずらの卵:4個、黒ごま:適量)
揚げ油
たっぷり
大根おろし
適量
しょうゆ
お好みで
  1. 木綿豆腐はふきんに包んで重しをのせ、十分に水気を切る。
  2. ごぼうとにんじんは細切りにして炒め、ひじきを加えて砂糖と麺つゆで下味をつける。
  3. フードプロセッサーで豆腐、鶏ひき肉を混ぜ合わせ、ボウルへ移して、材料(すりおろしたやまといも、溶き卵、上新粉)を順に加える。都度よく混ぜ合わせる。
  4. 【2】と黒ごま【3】に入れて混ぜ合わせ4等分にわける。
  5. 手に油を塗って、うずらの卵を包むように丸め、中温の油で揚げる。
  6. お皿に盛り、大根おろしを添える。

ポイント&アドバイス

鶏肉の代わりに、えびのすり身を使ってもよいでしょう。
きんぴらや五目大豆等の煮物を使ってアレンジしてもよいでしょう。
関西では「ひろうす」といいます。飛龍頭(ひりゅうず)は当て字で、銀杏、ごぼう、ゆりねが入るのが一般的です。

  • Facebook
  • X
  • Line

「豆腐(とうふ)」で作れる人気のレシピ