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揚げだし豆腐
とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで キリンレシピノート
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揚げだし豆腐
淡白な豆腐がボリュームアップ!
ジャンル
和食
作りやすさ
わりと本格派
調理時間
30分
カロリー
143kcal
この料理に合う飲みもの
材料(4人分)
絹ごし豆腐
2丁
オクラ
1~2本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
塩
少々
かけつゆ(だし汁:1カップ、みりん:小さじ2強、日本酒:大さじ1と1/2、薄口醤油:大さじ1と1/3)
大根おろし
適量
豆腐は水きりし、2~4等分に切る。
鍋にだし汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、他の調味料を加え入れてさっと煮立てる。
【1】の豆腐に片栗粉をまぶし、中温(160~170度)に熱した油で色よく揚げて、油をきっておく。
オクラに軽く塩をまぶして手で転がし、熱湯に入れてさっとゆで、食べやすく切る。
【3】の豆腐に熱いかけつゆを張り、大根おろしとオクラを添える。
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