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生茶だしの湯豆腐

生茶に昆布のだしを加えることでより深みのあるだしに。お豆腐はシンプルに手作り柚子ポン酢でいただきます。

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 121kcal

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材料(2人分)

豆腐
1丁
キリン生茶
適量
だし昆布
1枚(5×10cm程度)
<柚子ポン酢>
(A)
柚子の搾り果汁
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
みりん
小さじ1
だし昆布
1枚(3cm角程度)
  1. 柚子ポン酢を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ、だし昆布を加えておく。
  2. 豆腐は軽く水気を切って、1丁を6等分に切る。鍋にだし昆布を入れ、生茶を注ぎ豆腐をそっと入れる。
  3. ②を中弱火にかけ、沸いてきたらアクをすくう。
  4. 豆腐が温まったら器に取り、柚子ポン酢をかけていただく。

ポイント&アドバイス

豆腐はお好みのもので。絹でも木綿でも美味しくいただけます。お好みで、薬味に大根おろしやねぎの小口切りを添えたり、具材に春菊やきのこなどを加えるのもおすすめです。

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