[ここから本文です。]

レシピ提供
齋藤 優

赤ワイン肉じゃが

おふくろの味の代表格、肉じゃがに赤ワインを加えて洋風にアレンジしました。もちろん、ワインとの相性もばっちり。今年のボージョレ・ヌーヴォーのお供にいかがでしょうか。

赤ワイン肉じゃが

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 644kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

牛肉(細切れ)
150g
じゃがいも
2個(350g)
にんじん
中1本(120g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
いんげん
4本
しらたき
1/2袋(100g)
赤ワイン
50ml
A(水:50ml、砂糖:大さじ2、しょうゆ:大さじ2)
サラダ油
小さじ1
  1. じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし形、いんげんは2等分に切る。にんじんは4cmの長さの棒状に切り、面取りをする。
  2. じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを皿にのせてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱し、火を通す。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②と牛肉、いんげん、食べやすい長さに切ったしらたきを入れて色が変わるまで炒める。
  4. 赤ワイン、Aを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

ポイント&アドバイス

・野菜は電子レンジであらかじめ火を通すことで調理時間を短縮できます。
・にんじんは、縦長に切って面取りをする「シャトー切り」がおすすめ。切り方にも洋風アレンジを加えてみてください。

  • Facebook
  • X
  • Line