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レシピ提供
齋藤 優

ひじきと黒豆のブラックサラダ

和の食材として使われることが多いひじきや黒豆を、ふだんとは違ったアレンジで楽しむことができるサラダです。見た目にもインパクトがあり、イタリアン風の味付けとのギャップも楽しめる一品は、ゲストをおもてなしするパーティーメニューにもぴったりです。

ひじきと黒豆のブラックサラダ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 129kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

芽ひじき(乾燥)
10g
黒豆(煮豆)
50g
黒オリーブ
30g
のり
4枚
レタス
1/4個(30g)
A(玉ねぎドレッシング:大さじ2、バルサミコ酢:小さじ2、黒こしょう:適量)
  1. 水で戻しておいたひじきを、さっと下茹でする。
  2. Aを合わせてドレッシングを作る。
  3. ②に、ひじき、黒豆、輪切りにしたオリーブを入れ、混ぜ合わせる。
  4. 皿に盛りつけた後、黒こしょうを振りかける。食べやすい大きさに切ったレタス、のりを添える。

ポイント&アドバイス

・ドレッシングは、市販のバルサミコドレッシングでも代用できます。
・調理は簡単、まぜるだけです。ひじきは、さっと茹でて食感を残すとよりおいしく仕上がります。
・のりは味付のものでもOK。さらに違った味わいが楽しめます。

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