[ここから本文です。]

レシピ提供
岩井 江里日

梅酒マリネチキン

旬を迎える梅の香りがほんのりと感じられる、やわらかくて食べやすいチキン料理をご紹介します。レモンを漬け込んだ梅酒のたれでマリネして、酸味の効いたさっぱりとした味わいに。梅と同じく旬のアスパラガスもプラスして、季節感が楽しめるメニューに仕上げました。

梅酒マリネチキン

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分(時間外を除く)
カロリー 541kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚(400~500g)
A(梅酒:大さじ4、鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1、はちみつ:小さじ2、にんにく(すりおろし):小さじ1、塩:少々)
レモン
1/3個(30g)
アスパラガス
2本(40g)
サラダ油
大さじ1
  1. レモンは皮つきのまま約1cm幅に輪切りにしてAに入れる。余分な脂を切り落とし、一口大に切った鶏肉をAに漬けてボウルなどに入れ、一晩おく(調理時間外)。
  2. アスパラガスは根もとを切り落とし、下半分の皮をむいて筋を取り、約5cmの斜め切りにする。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、よく水気を切った①の鶏肉を中火で両面とも2~3分ずつ焼く。フライパンに①のたれ、レモンを加え、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。②を加えて炒め合わせ、皿に盛る。

ポイント&アドバイス

・鶏肉はもも肉のほか、むね肉や手羽元、ささみなど何でもOK。豚の肩ロース肉でも代用可能です。
・はちみつと合わせるので、マリネに使う梅酒はさらりとした軽いタイプより濃厚な味わいのものがおすすめ。
・レモンは無農薬か減農薬栽培されたものを選んで。皮をよく洗って使いましょう。

  • Facebook
  • X
  • Line