おもてなしメニューのレパートリーにぜひ加えたいメイン料理をご紹介します。鶏肉をいちじくと調味料に一晩漬けてフライパンで焼くだけの簡単レシピ。いちじくに含まれるタンパク質分解酵素が、驚くほど肉を柔らかくしてくれます。フルーツソースがおしゃれな一品。

鶏肉は食べやすい大きさに切り、いちじくは皮をむいて細かく切る。ポリ袋などに鶏肉、いちじく、Aを入れてよく揉み込む。袋の口を閉じてひと晩冷蔵庫に入れておく。
中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、残ったソースと鶏肉を入れ、両面がこんがりとするまで焼き、蓋をしてさらに2~3分焼く。焦げないように注意する。・仕上げに、好みでいちじく1/2個(分量外)の皮をむいてくし切りにして添えても。
・いちじくはキウイやパイナップルなど、たんぱく質分解酵素を含むフルーツで代用できます。
・冷めてもおいしいので、常温のメニューにもアレンジできます。例えば、クリームチーズをのせたバゲットの上にのせれば即席ブルスケッタに。