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タイ風焼き鳥

甘くコクのあるタレがポイントの、タイのおつまみ。

タイ風焼き鳥

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 90分
カロリー 221kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏肉(鶏もも肉)
1/2枚
鶏肉(手羽中)
4本
砂肝
2と1/2個
漬けダレ(おろしにんにく:1片、砂糖:大さじ1、ナンプラー:大さじ2、オイスターソース:大さじ1/4、レモン汁:1/4個分、ココナッツミルク:大さじ1、ターメリック・ガラムマサラ:少々)
スイートチリソース
適量
  1. 鶏もも肉は一口大に切る(串に5個刺せる大きさです。)
  2. 砂肝は山を半分に切って4等分にし、周りの膜や筋などを包丁でそぎ取る。
  3. 漬けダレを合わせ、【1】、【2】、手羽中を1時間ほど漬け込む。
  4. 鶏もも肉・砂肝は5個ずつ竹串に刺し、手羽中は2本ずつを竹串2本で刺す。
  5. 魚焼きグリルの中火で、両面焼き色がつくぐらい焼く。
  6. 器に並べ、スイートチリソースを添える。

ポイント&アドバイス

砂肝はまわりに筋がついているので、包丁でとってから使います。(気にならない方はそのままでもけっこうです)

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