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レシピ提供
岩井 江里日

鶏肉の味噌ヨーグルト漬けプレート

話題の酵素を取り入れたヘルシープレートの登場!味噌、ヨーグルト、ぬか漬けと3種類の発酵食品を組み合わせて、おいしくて健康作りにも効果的なメニューに仕上げました。たれに漬けて焼くだけでできる手軽さもポイント。酵素パワーで旨みを増したチキンを召し上がれ。

鶏肉の味噌ヨーグルト漬けプレート

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 594kcal

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材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250~300g)
A(無糖ヨーグルト:大さじ2、味噌:大さじ2、にんにく(すりおろし):小さじ1)
ごま油
小さじ1
サラダ菜
適量
ぬか漬け
30g
B(ごま油:少々、すりごま:少々)
ご飯
300g
  1. 余分な脂を取り除いた鶏もも肉とAをポリ袋などに入れ、よく揉み込んで袋の口を閉じ、冷蔵庫で3時間ほど置く。(時間外)
  2. 熱したフライパンにごま油をひき、中火で肉の皮面を3分ほど焼き、裏返してふたをし、弱火で5~6分焼く。
  3. ぬか漬けを食べやすい大きさに切り、Bの調味料とまぜ合わせておく。
  4. 皿にご飯を盛り、洗ったサラダ菜1~2枚と食べやすい大きさに切った②、③を盛り付ける。

ポイント&アドバイス

・味噌が焦げやすいので、肉を焼く際は火加減に注意してください。
・ぬか漬けの野菜はきゅうり、にんじん、大根など何でもOK。
・酵素の力で冷めても肉は柔らかいので、お弁当にもぴったり。

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