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レシピ提供
齋藤 優

鯛とはまぐりの大葉バターグリル

春の魚介の代表ともいえる鯛とはまぐりを豪華に使ったレシピをご紹介します。切って、のせて、焼くだけの手軽なレシピながら、見た目は本格的な魚介のグリル料理。ゲストへのおもてなし料理としても喜ばれること間違いなしです。

鯛とはまぐりの大葉バターグリル

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 395kcal

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材料(2人分)

200g
はまぐり
200g
有塩バター
50g
パン粉
10g
黒こしょう
適量
大葉
3枚
ピーナッツ
10g
にんにく(すりおろし)
1g
  1. 鯛をひと口大に切り分ける。はまぐりは600Wのレンジで3分加熱。口が開いたはまぐりを、アルミホイルの上に並べる。
  2. 常温に置いて柔らかくしたバター、パン粉、黒こしょう、細かくみじん切りにした大葉とピーナッツ、おろしにんにくを混ぜ合わせる。
  3. ②を①にのせ、オーブントースターで5分ほど焼く。

ポイント&アドバイス

・特製バターは冷蔵庫で保存できます。トーストに塗れば、風味豊かなガーリックトーストに。
・フードプロセッサーがあれば、材料を切る手間がさらに省けます。
・はまぐりは、あさりでもOK。見た目も豪華な逸品が気軽に楽しめます。

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