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レシピ提供
岩井 江里日

レンジでふっくらローストチキン

時間のない平日のクリスマスに、オーブンや特別な調味料を使わずにできる簡単ローストチキンのご提案です。レンジでふっくら柔らかなチキンと付け合わせが一気に完成。市販のローストチキンを買う前に、ぜひこのレシピをご参考に!

レンジでふっくらローストチキン

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分(時間外を除く)
カロリー 701kcal

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材料(2人分)

骨付き鶏もも肉
2本(約700g)
じゃがいも
1個(100g)
にんじん
1本(100g)
A(しょうゆ:60ml、砂糖:大さじ3、酒:大さじ1、にんにく(すりおろし):小さじ1、ローズマリー:2枝、黒こしょう:適量)
  1. 鶏肉はフォークでところどころに穴をあけ、味が染み込みやすいようにしておく。合わせたAと鶏肉をチャック付き保存袋などに入れて密閉し、30分漬ける(調理時間外)。
  2. じゃがいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りに、にんじんは皮をむいて横半分に切り、それぞれ4等分のスティック状に切る。
  3. 大きめの耐熱皿に②をのせてから①の皮面を上にしてのせ、ラップをし、電子レンジ600Wで15~20分加熱する。

ポイント&アドバイス

・鶏肉は骨付きでなくてもOK。手羽先肉などでも作れます。
・調味液Aにローズマリーやバジル、チリなどのスパイスを加えると、より風味がアップ。
・長時間(前日などから)肉を調味液に漬けておけば、より調理時間が短縮可能。その場合はAのしょうゆ、砂糖、酒の分量を2/3に減らしてください。

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