ノンフライ唐揚げ
油で揚げない鶏の唐揚げのレシピ。揚げる代わりにオーブンで焼き上げるのですが、仕上がりは普通に揚げた唐揚げと遜色ありません。普段のおかずはもちろん、お弁当の一品にもおすすめ。
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ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
25分 |
カロリー |
269kcal |
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鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れる。
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しょうが・にんにくをすりおろし、{A}の材料すべてを【1】のボウルに入れて鶏肉と混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分~1時間ほど味をしみ込ませる。 -
薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせ、【2】のボウルに加えて混ぜる。粉っぽさが消え、衣がベタっと重たくからんだら、皮が外側になるように鶏肉の形をまるく整え、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。 -
【3】を220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面全体にこんがり焼き色がつくよう途中で1~2回裏返しながら約20分焼く。
ポイント&アドバイス
調理時間には鶏肉を漬け込む時間は含みません。