最近話題の、塩で水抜きをして作る塩豆腐。イタリア料理の日(9月17日)に合わせて、モッツァレラチーズのような食感が楽しめる塩豆腐を使ったヘルシーなカプレーゼのレシピをご紹介します。簡単なのに華やかな見た目なので、おもてなしメニューにもぴったり。

豆腐全体に薄くまんべんなく塩をまぶし、一晩おく
豆腐の水気をよく拭きとり、5mm~1cmの幅に切る。 トマトも豆腐と同じ幅に切る。・トマトと塩豆腐を同じ幅に揃え、バジルで彩りよく仕上げるのがポイント。このひと手間が簡単料理をおもてなしメニューに格上げしてくれます。
・ドレッシングはイタリアンドレッシングやジェノヴェーゼソースなど、お好みのものをご使用ください。
・レタスなどの葉物野菜を添えてサラダ風に仕上げても。