混ぜて焼くだけの簡単なハンバーグ。たねの約半分が豆腐なので、ローカロリーでふわふわの食感が楽しめます。居酒屋で出てくる鶏つくねをイメージし、仕上げに卵の黄身を落としてお月見風にアレンジしたのがポイント。秋の夜長にビールと合わせてどうぞ。

よく水切りした豆腐と鶏ひき肉、ひじき、みじん切りにしたたまねぎ、卵白をボウルに入れて粘りがでるまで練るように混ぜる。2等分にして形を整える。
フライパンに油を引き、弱火で5分ずつ①を両面焼く。このときにししとうも一緒に焼く。・肉で作るハンバーグよりもかなり柔らかいので、形を整える際に崩れないように気をつけてください。
・ひじきは乾燥タイプでもOK。水で戻した後の量を材料内の分量と合わせてください。
・ひじきはわかめ、たまねぎは長ねぎでも代用でき、ソースは焼肉のたれやしょうゆでもおいしい。