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レシピ提供
齋藤 優

お月見豆腐ハンバーグ

混ぜて焼くだけの簡単なハンバーグ。たねの約半分が豆腐なので、ローカロリーでふわふわの食感が楽しめます。居酒屋で出てくる鶏つくねをイメージし、仕上げに卵の黄身を落としてお月見風にアレンジしたのがポイント。秋の夜長にビールと合わせてどうぞ。

お月見豆腐ハンバーグ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 440kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

豆腐(絹ごし豆腐)
1丁(250g)
鶏ひき肉(むね肉)
200g
ひじき
20g
たまねぎ
1/2個(50g)
2個
サラダ油
大さじ1
焼き鳥のたれ
適量
付け合わせ(ししとう)
適量
  1. よく水切りした豆腐と鶏ひき肉、ひじき、みじん切りにしたたまねぎ、卵白をボウルに入れて粘りがでるまで練るように混ぜる。2等分にして形を整える。
  2. フライパンに油を引き、弱火で5分ずつ①を両面焼く。このときにししとうも一緒に焼く。
  3. ハンバーグを皿に盛り、仕上げに卵黄を上にのせて焼き鳥のたれをかける。焼いたししとうを添える。

ポイント&アドバイス

・肉で作るハンバーグよりもかなり柔らかいので、形を整える際に崩れないように気をつけてください。
・ひじきは乾燥タイプでもOK。水で戻した後の量を材料内の分量と合わせてください。
・ひじきはわかめ、たまねぎは長ねぎでも代用でき、ソースは焼肉のたれやしょうゆでもおいしい。

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